Saturday, October 3, 2015

Proses aplikasi CRYSTAL FX

Assalamu'alaikum sobat jee... seperti janji ane di artikel kemaren ●CRYSTAL FX PAINT GALERY maka, di pagi hari yang cerah ini, ane hadirkan postingan tentang proses aplikasi formula crystal fx, untuk pembuatan formulanya akan ane share di lain kesempatan (sabar ya kang...), oke, gak usah panjang kali lebar, cekidot....




1. Pada dasarnya semua warna bisa diaplikasikan untuk crystal fx, jadi jangan terpaku dengan aturan baku bahwa aplikasi crystal fx harus dengan warna atau jenis cat candy, meskipun anggapan tersebut juga gak alah sih. Disini ane paka warna pink soft stabilo, karena formula crystal fx berbasis air, maka permukaan media yang akan diberi formula crystal fx haruslah bersih dan padu dengan air (padu= saat permukaan media disiram dengan air, maka air bisa melekat dengan sempurna tanpa ada yang memecah).  Ane gunakan scothbrite ijo buat memperhalus permukaan agar bisa padu saat di beri cairan crystal fx. Jangan lupa baca Bismillah.... 

2. Setelah itu semprotkan cairan crystal fx pada permukaan media, ingat sob...  permukaan harus padu, liat foto disamping, cairan crystal fx melekat sempurna tanpa ada gejala cairan memecah.  Selain dengan disemprot, cairan crystal fx juga di oles dengan kain atau tisu. 

 3.  Biarkan cairan crystal fx mengkristal dengan sendirinya, jangan dijemur sob, cukup di angin-anginkan dengan suhu ruangan.

 4.  Nah, setelah patern/corak crystal fx udah terbentuk dan mengering, kini saatnya kita memberikan warna yang kontras dengan warna dasarnya, ane menggunakan warna purple cenderung ke biru tua hasil mix sendiri.  Pemberian warna kontras sebaiknya jangan terlalu tebal, tipis dan rata kemudian keringkan antara 10-15 menit.

 5.  Media kita sudah kering nih, siap ke step selanjutnya, kembali ke scothbrite ijo ya, basahi media, gosok pelan-pelan....  gak usah buru-buru sob, nikmati dan ikuti arah patern crystal fx.

 6.  Oke, crytal fx kita udah jadi nih, gampang tho....   Siap di clearcoating.

Gimana, mau praktek sekarang....   selamat mencoba dan semoga sukses, salam merdeka dan Assalamu'alaikum.... 

24 comments:

  1. gan mau tanya, cat pu yg murah merk apaan ya?
    Trims

    ReplyDelete
  2. Kalo bicara merk pasti mahal mas, tapi kalo eceran dan oplos insya Allah lbh murah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cat dasar itu sembarang cat ya gan? yang penting warna putih?? apa ada cat khusus untuk dasarnya??

      trus saya mw cat, pake Penta supergloss (NC), klo pake clear pu bsa ga ya?? klo bisa, bagus pakai clear danagloss yang x2clear, flash clear/ uniclear ya?
      trimakasih, maaf banyak bertanya sebelumnya ^_^

      Delete
    2. Warna dasar ane saranin pake warna putih aja, untuk cat terserah biaa pake NC atau PU, semua danagloss bagus, tetapi pasti beda harga beda kejernihannya...

      Delete
    3. Gan klo pake cat pilok bisa ngga ?

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. bikin sendiri aja.. doain.aja dpt bahannya, tar ane post cara bikinnya.

      Delete
  5. bahan untuk bikin cairan kristal epeknya apa aja bang?
    ajarin biar cihuyy ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu artikelnya minggu depan... sabar....

      Delete
  6. Gan pake cat pilok bisa ngga ?

    ReplyDelete
  7. sy bkin kq gk bisa besar y mas efeck pecahx..???

    ReplyDelete
  8. Gan cara pengecatan tadi bisa diaplikasikan di media diding nggak gan?

    ReplyDelete
  9. Bermanfaat banget artikelnya gan.

    ReplyDelete
  10. Saya pake urea warna biru ko ga keluar fx nya

    ReplyDelete
  11. Saya pake urea warna biru ko ga keluar fx nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane belom pernah pake urea biru, rekomend ane urea merah yang murni.

      Delete

Jika menurut sobat artikel di blog ini bermanfaat, silahkan berkomentar untuk perbaikan blog kedepan, terima kasih sobat jee...