Sunday, October 30, 2016

Bikin formula Crystal FX sendiri yuk....

Assalamu'alaikum sobat Jee....  Weekend nih, tapi mumpung lagi waktu luang...  Buat bloging aja...  daripada suntuk... Kali ini artikel bertema Crystal Fx/efek, ane mau share gimana cara bikin formulanya, meskipun udah banyak yang tau, tapi artikel ini ane buat sebagai bentuk menepati janji ane di artikel yang lalu dengan tema serupa.
Cekidots sob....

Diartikel ini >> PROSES APLIKASI CRYSTAL FX ane telah berjanji sama sobat Jee semua, bahwa ane akan share tentang cara bikin formula Crystal fx.  Kenapa baru sekarang bikin artkelnya Cak Jeenggot?  1.Karena kelupaan dengan janji sendiri dan Alhamdulillah banyak yang nagih via BBM atau WA bahkan Email juga, luarrr biasaaa...  2.Karena baru sekarang bisa dapetin bahan pokok untuk pembuatan formulanya.  Ok, back to the theme...


Sobat Jee bisa siapin pupuk jenis UREA berwarna pink kemerahan,  ane pernah beli dipusat penjualan tanaman hias dengan harga lumayan gila-gilaan....  setengah kilonya dihargain ama penjual tanaman hiasnya seharga 15.000, woooww.....  Tapi masih lumayan sih, daripada loe beli formula crystal fx di toko sebelah seharga 100.000-300.000 ??  hehe.... 

Setelah ane timbang, ciiieee... pamer timbangan digital nih?? 😳  Berat sekitar setengah kiloan, masukin botol air mineral ukuran sedang.  Sedikit tips nih, kalo sobat Jee mau beli pupuk urea merah ini, sedikit teliti ya... Karena, beberapa penjual sudah mencampur pupuk urea merah dengan pupuk jenis lain.  Jadi, yang paling bagus, penampakan harus pink kemerahan, butirannya kecil-kecil, cenderung transparan dan mudah larut.


Nah, sekarang kita larutkan pupuk ureanya.  Tambahkan air hangat sampai sepenuh botol tersebut.  Kenapa menggunakan air hangat??  Karena Urea merah yang bersifat dingin ketika terkena reaksi air, jika menggunakan air dingin, akan makin lama proses larutnya.  Warning!!  Jangan gunakan air panas (karena ingin cepet larut), karena penggunaan air panas akan berdampak pada urea itu sendiri, ketika air mulai dingin, maka urea akan menjadi bubur.  

Sedikit larut dan sobat Jee bisa bantu dengan sedikit dikocok-kocok biar makin cepet larutnya... 

Sudah hampir separuh yang larut... capek kocok-kocok...?!  ada solusinya kok, panggil tetanggasob, suruh bantuin kocok-kocok lagi.... 😂

Nah, ini penampakan pupuk urea merah yang telah larut keseluruhannya....  Kalo udah gini, jangan disebut pupuk urea merah lagi dong, sebut dia FORMULA CRYSTAL FX !!!  😉😉
Untuk para penjual crystal fx, maafkan ane....  

Sedikit ane tes tuangkan dilantai.... dan beberapa menit kemudian....  Taaddaaaa..... 

Oke sobat Jee, gampang bukan... Pesen dari ane, jangan ditambahkan alkohol, jika mau bisa ditambahkan beberapa tetes sabun sunlight.  Sekian artikelnya, selamat malam dan semoga artikel ini bermanfaat...  Assalamu'alaikum sobat Jee....  

30 comments:

  1. emang knaapa cak ga boleh campur alkohol
    soale di forum pada nyampur alkohol

    ReplyDelete
  2. pemakaian alkohol akan mepercepat penguapan sebagian cairan crystal fx, ini jadi salah satu biang kenapa crystal fx nya jadi kecil kecil.

    ReplyDelete
  3. oh gitu cak, ini saya lagi ngocok lama banget hehehe minta pin nya cak

    ReplyDelete
  4. matur nuwon mas artikelnya cz saya baru buat gk brhasil.. d.karenakan pupuknya saya godok hingga mndidih n stelah dingin pupuk.x kmbali jd cristal lagi...
    nie maw coba lgi kyak punyae mas fanee yg jenius n baik huatii.. hehe.... salam angin newbe

    ReplyDelete
  5. Hahaha.... pengalaman adalah guru terbaik... Salam angin sobat Irul...

    ReplyDelete
  6. Mas itu bisa di aplikasiin di tangki motor apa gak yah? Trs kalo bisa cara aplikasinya sampai finishing nya mohon di uraikan mas, terima kasih yah mas.. karena saya skrng sedang proses pengecatan tangki scorpio dan msh di epoxy.. mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
  7. Kereeen abang mantap kali ilmunya. Langsung coba ni ilmunya dan dua jempol tuk abang

    ReplyDelete
  8. Bg itu di semprotkan pake spraygun apa langsung siram pengerjaany kalok di body

    ReplyDelete
  9. Bg itu pengerjaany di semprotkan pake spraygun atau di tuangkan langsung ke body mohon bantuany bg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya disemprotkan... Gunakan semprotan buat mandii n burung.

      Delete
  10. Saya juga dulu pernah ngetes mas, urea, di campur airdingin, terus alkohol, pas di olesin jadinya ga merata, cairannya pun cepat kering klw di aplikasikan di body atw tangki, tpi pas sya tuangkan di semen,motifnya, CFX nya cantik, apa itu akibat pake alkohol mas, jdi cpet kering,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alkohol dan air dingin mempercepat pembentukan crystalisasi urea. Makin cepet makin kurang cantik menurut ane.

      Delete
  11. Sya juga sempat nyoba mas, tapi ga jadi, saya kasi alkohol, terus sma air dingin, motifnya ga jelas, cepet kering juga cairannya, tpi pas waktu tumpah d lantai ko jadinya cantik,,,

    ReplyDelete
  12. Klo pupuk urea nya yg putih apa g bisa gan

    ReplyDelete
  13. Klo pupuk ureanya putih apa g bisa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Urea putih susah hancur, teksturnya tipis dan bercorak seperti bunga. Jangan dipake...

      Delete
    2. Kalau dikasi sunlig/ mama lime gimana mas. Bisa gak mas

      Delete
  14. Mas kalau pakai sunlig/mama lime bisa gak. Ane coba tp gak bisa jadi cristal. Cm kayak kena bercak bekas air gtu aja

    ReplyDelete
  15. Kalau dicampur sunlig/mama lime gimana bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane juga biasa ditambah sunlight sedikit... Jadi tuh...

      Delete
  16. bisa tahan lama g mas ...aku buat kok diusapin pake jari kok ikut apa kurang apanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya sobat Riant belom paham bener prosesnya nih...

      Delete
  17. perbandingan urea:air 50:50 ya kang?
    kalo buat body motor piye kang,ada yg bilang cukup diusap gk perlu disemprot,mohon pencerahannya.tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya 70:30 70 ureanya. Menurut ane, lebih baik disemprot, karena diusap akan menghasilnkan lapisan yg tidak merata, ada yg tipis ada yg tebal dan terpenting alur urea akan mengikutin alur usapannya. Ane pribadi lebih senang disemprot sob.

      Delete
  18. Mas, harus pake air hangat ya? Kalo air dingin saya aplikasikan ke pupuk NPK nya malah jd bubur

    ReplyDelete
  19. Mas, saya aplikasikan pake air kok malah jadi bubur y? Benarkah hanya air saja atau ada campuran lain? Mohon bantuannya mas,

    ReplyDelete

Jika menurut sobat artikel di blog ini bermanfaat, silahkan berkomentar untuk perbaikan blog kedepan, terima kasih sobat jee...