Airbrush helm grafis Helm Valentino Rossi Snowman


Assalamu'alaikum sobat Jee...   Alhamdulillah baru bisa lanjutin hobby blogging activity, bukan karena sibuk sih...  Cuma baru sempet aja buat update postingan blog ini. 

Singkat cerita tentang helm ini nih, dateng konsumen langganan dibulan suci Ramadhan kemaren, unek-unek pengen helm barunya di airbrush kayak punya Om Occi, tau kan sob Om Occi ?! Itu tuh...  Pembalap legend Motogp yang keren banget tuh...  Nah, ini konsumen pengen helmnya dibuat kayak punya Om Occi nih, dipilhnya grafis SNOWMAN special winter test di sepang dahulu kala...  Xixixi....  Singkat cerita, karena banyak yang request agar dibikin secara runut foto prosesnya, maka artikel ini ane sajikan seperti request pembaca blog ini, meskipun gak komplit foto-foto prosesnya, tapi semoga bisa sedikit mewakili permintaan para pembaca, cekidooots....  
1.  Basic helm memakai helm YAMAHA R15, bentuknya lumayan mendukung untuk helm-helm bergenre Motogp nih, warna putih.  Prosesnya langsung ane amplas dan kemudian epoxy warna abu-abu, kering...  Dan langaung ane basecoat dengan cat warna hitam.  Tunggu kering sempurna.

2.  Lapisi helm secara keseluruhan menggunakan masking tape/isolasi kertas.  Kalo bisa yang rapi sob pengerjaannya, tapi ane sih orangnya asal nempel aja, asal hasil akhirnya bisa dinikmati dan dipertanggung jawabkan, hehe....   Udah terbungkus semua, langsung skets permukaan sesuai contoh dan kemudian siap untuk eksekusi cutting sana sini, kerja kerja kerja ....   Buat bayar listrik....  Haha....  


3.  Usahalkan penempatan setiap letak gambar sesuai dengan aslinya dan punya ukuran bentuk sesuai dengan aslinya dan juga proporaional.  Karena setiap detail begitu berarti dan sangat menunjang kemiripan hasil akhir.  Selesai cutting, kita isi tiap bagian dengan warnanya, karena model helm Om Occi seringkali menggunakan warna warna stabillo, maka setelah selesai cutting, di cat dulu dengan warna putih sebagai BASE dari warna stabillo tadi. 


4.  Diatas dan bawah dari point no.4 ini adalah beberapa foto proses pengisian warna dari tiap-tiap bagian.  Atur ajalah sob, yang mana duluan yang mana diakhirin, yang penting enjoy .....   


5.  Berikutnya adalah proses clearcoating, namun ini bukan proses finishing karena masih perlu beberapa tahap clearcoating dengan jenis clearcoat yang berbeda.  Pertama ane gunakan clearcoat jenis NC sob, untuk meratakan permukaan antar bagian dan cat yang tidak sama, ane gunakan sebanyak 4 lapis clearcoat NC. Tunggu kering 1X24 jam agar kerasnya optimal.


6.  Kering lapisan clearcoat NC, bisa langsung di amplas buat meratakannya, amplas yang ane gunakan lumayan sangat kasar sob, amplas dengan no. 220 kain, biar cepet rata cepet selesai kerjaan kita.  Lanjutkan ke proses clearcoating selanjutnya, gunakan clearcoat jenis PU namun dengan rentang harga yang cukup murah. 2 lapis sudah sangat cukup untuk menutup bekas goresan amplas kasar tadi, tunggu kering 1X24 jam lagi.  


7.  Kering dengan lapisan clearcoat PU bagian tengah, ane lanjutin ke clearcoating bagian akhir atau finishingnya.  Ane gunakan clearcoat dengan kualitas mantap biar glossynya dapet, bisa buat ngaca ngaca gitu sob...   Dibawah ini adalah bbeberapa foto foto helmnya yang sudah ane pasang busa dan visornya, selamat menikmati sob...  Dan semoga bermanfaat postingan kali ini.   





Terima kasih sudah berkunjung sob, semiga bisa lanjut di artikel yang lebih bermanfaat dilain waktu, selamat malam dan selamat beristirahat...   Salam Fanee arbrash dan jaya selalu brusher Indonesia!!

  


Enjoy the Video ....  



4 Responses to "Airbrush helm grafis Helm Valentino Rossi Snowman"

  1. Sangat membantu sekali,mau tanya bang,saya pakai pernis blinken ms 2600,brapa lama waktu tunggu perlapisnya,trus maksimalnya brapa lapis bang,sblm di diamkan 24jm,trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya maksimal 3 lapis. Untuk jedanya 10-15 menit kalo pake kebiasaan ane.

      Delete
  2. Replies
    1. Oke... Sama sama, terima kasih sudah berkunjung...

      Delete

Jika menurut sobat artikel di blog ini bermanfaat, silahkan berkomentar untuk perbaikan blog kedepan, terima kasih sobat jee...