Monday, March 30, 2015

Yuk ngoprek penbrush/airbrush kita.. (Bagian 3) final!

Assalau'alaikum sob!!  Tetep stay tune di blog ecek ecek ini ya?Karena kali ini ane mau ngelanjutin postingan kemaren bisa  KLIK DISINI dan DISINI .
Oke sobat, kita mulai saja yuk...  brum...brum....
Kali ini yang akan di bongkar-bongkar adalah bagian badan valve, part ini adalah jalan masuk udara dari kompresor untuk selanjutnya di saluran kan sebagai pendorong sekaligus pengkabut cat pada airbrush atau biasa disebut penbrush.  Seperti gambar di awal artikel dan dibawah ini, see... ??  Melek dong sob biar keliatan, hehe...

Langkah selanjutnya siapin jarum atau alat lainnya yang penting bisa masuk, selanjutnya masukin jarum dengan tetap jari telunjuk sebagai penahan dan penutup.
WARNING !!!  
Saat melakukan langkah ini, harap berhati-hati dan teliti, karena didalam badan valve tersebut terdapat penonjok dan per yang siap melontarkan isinya (kalo sampai meloncat ane gak tanggung jawab yee....)
Putar berlawanan jarum jam dengan pelan dan jari telunjuk tetap menutup bagian tersebut.
Setelah terbuka, seperti inilah bagian dalamnya.....
Ada penonjok dan per, istilah kerennya spring valve air.

Lanjut......   Melarin per secukupnya ya, kemudian masukin lagi ke badan valve jangan lupa penonjoknya juga.
Oprekan atau treatment ini berfungsi agar trigger penbrus atau airbrush sedikit ada feel berat ketika ditekan, sehingga memberikan efek keluar angin menjadi lebih kecil, biasanya cocok untuk pemula seperti ane yang biasanya ketika menarik atau menekan trigger penbrush sering kebablasan, sehingga....  tau sendiri lah ya, jadi crooot keluarnya cat.  Oke sobat jee, demikian sedikit yang bisa ane sharing buat sobat semua, semoga bisa bermanfaat dan menambah sedikit pengetahuan kita, salam fanee arbrash dan jangan lupa ditunggu komentarnya yang membangun, jaya selalu airbrusher indonesia jaya selalu Inonesiaku 




20 comments:

  1. gan...maaf..ane mau tanya nih....penbrush saya bermasalah yaitu ketika nozzle cup dipasang ada angin yg keluar dari tabung atau wadah cat...sehingga bukannya cat yang keluar dari nozzle tapi justru catnya nyembur dari wadah cat....mohon penjelasanya mas...sekian trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena ane gak tau penampakanpenbrush seperti apa, ane terawang aja solusinya. Bisa jadi seal nozzle hancur, nozzle kurang rapat, seal bagian dalem udah hancur juga.

      Delete
  2. bermanfaat bgt infonya mas jenggot..
    da saya praktekan sendiri.. hasilnya penbrush saya jadi enak giman gitu di pegangnya.. hihi

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Yups... sama2 sob Zulvan... terima kasih juga udah berkunjung...

      Delete
  4. maaf gan saya mau tanya, kenapa penbrush saya cat nya ga keluar padahal saluranya ga mampet? merk penbrush saya MC TECH, terima kasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa agak di ecerin cat nya, pake juga thiner PU.

      Delete
    2. ok gan ntar saya coba, terimakasih saranya

      Delete
  5. gan saya mau nanya...pen brush saya type meiji tabung samping...kok nyemprotnya btuk2 ya.
    .bisa tolong jawabannya gan...nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah abis dibersihin? kemungkinan itu nozle kirang sedikit rapat sob...

      Delete
  6. cara mengganti seal yg rusak gmn sob

    ReplyDelete
  7. Gan.. Saya mau tanya nih....saya baru beli penbrush merk wipro.... Terus saya tes dulu pake air...tapi kok angin aja yah yg keluar. Airnya kagak keluar. Apa tesnya harus pake cat yah? Soalnya, saya mau tukar ke tokonya, sdh kagak bisa. Apa ada yg perlu di setel yah. Mohon bantuannya gan...terima kasih

    ReplyDelete
  8. Sobat dony bisa coba dirapetin dikit nozle dengan kunci yg sudah disertakan, coba lagi dengan tekanan yang besar.

    ReplyDelete
  9. pagi om, mau tanya nih om penbrush ku kok pas di teken gak mau kembali ya om padahal udh ikuti tutorial yang terakhir om jelaskan itu.
    tolong solusinya om, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dikendorin lagi settingan per nya.

      Delete
  10. pagi om, mau tanya nih om penbrush ku kok pas di teken gak mau kembali ya om padahal udh ikuti tutorial yang terakhir om jelaskan itu.
    tolong solusinya om, terimakasih

    ReplyDelete
  11. Om punya info untuk beli valvenya yg kya om posting ini

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. Untuk saat ini spare part yg dimaksud belom ada yang jual secara khusus.

      Delete

Jika menurut sobat artikel di blog ini bermanfaat, silahkan berkomentar untuk perbaikan blog kedepan, terima kasih sobat jee...