Wednesday, September 14, 2016

Komparasi produk : LUX unoclear Pu doff VS BLINKEN clear doff matte

Assalamu'alaikum sobat Jee, udah nyampek mana kerjaan airbrush dan ngecatnya?  Semoga pada lancar semua kerjaan dan tanpa kendala, aamiin walhamdulillah....
Mumpung lagi istirahat, ane mau share artikel komparasi produk antar 2 merk clear jenis doff/matte yang biasa ane pake, cekidot deh klik baca selengkapnya...

Bebrapa minggu kemaren, ada salah satu sobat yang lagi bingung karena clear doff yang doi pake, hasil akhirnya bukannya jadi doff, malah jadi glossy, hhhmmmm....   aya-aya wae....

Sobat ini juga bertanya apa perlu langsung di panaskan dibawah terik matahari, sesaat setelah pengaplikasiannya?  Jawabnya gak perlu sobat Jee...  Tetapi untuk kasus hasil akhir yang glossy, ane punya beberapa analisa.  1. Itu produk cacat alias kemungkinan rasio antara biang doff dan clear yang kurang pas (ini kesalahan pada perusahaan).  2.  Kurang ratanya dalam pengadukan sesaat produk akan mau dipakai (ini biasa terjadi pada blinken yang akan ane bahas) karena karakteristik produknya, terdapat endapan semacam biang doff.  Jadi kalo tidak di aduk rata, bisa jadi kurang sempurna hasil doffnya.  Kita kembali ke komparasi produk ya.



● Clear LUX unoclear PU doff
Dari segi harga, masih terbilang mahal dari blinken.  Untuk ukuran seperempatnya harga rata-rata 45.000, clear tanpa endapan meskipun tidak dipakai secara lama.  Kurang keras atau mudah terjadi penampakan goresan, meskipun sudah kering tekan 😕.  Daya tutup cukup bagus, saat diaplikasikan penampakan clear langsung menjadi doff.


● Clear BLINKEN clear doff matte
Dari segi harga, Blinken ini lebih murah dibanding Lux.  Rata-rat harga di kisaran 30.000-35.000 untuk ukuran seperempatnya.  Kalo ukuran 1 liter sekitar 100ribuan.  Clear mudah mengendap saat tidak terpakai lama, endapan ini semacam biang doff, dengan tekstur kental dan sedikit membutuhkan adukan yang cukup lama untuk meluruhkannya.  Keras dan tidak mudah tergores, pengaplikasian juga tergolong mudah, hanya saja sesaat terlihat glossy sebelum kemudian menjadi doff/matte. Daya juga cukup bagus.

Nah, sobat Jee...  Dua produk ini yang biasa ane pake, dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing, 2 merk ini terpercaya menurut ane, rekomended lah....  Keuntungan penggunaan clear jenis doff adalah, bisa diaplikasikan meskipun pada malam hari, karena memang tidak dituntut untuk mengejar kilap atau glossy, jadi meskipun suhu ruangan turun drastis, menurut ane cukup aman. 

Semoga bermanfaat sob....  Assalamu'alaikum dan Jaya selalu brusher Indonesia!! Salam Fanee Arbrash dan Merdekaaa....!!!
Cp for Job Order 083830242625  or ping me 7fa477ba. Thanks sob!!

33 comments:

  1. Akhirnya dapat juga penjelasannya disini..
    TQ bg

    ReplyDelete
  2. assalamualaikum, om boleh minta contact person, mau sharing soal kombinasi warna, karna saya sbg konsumen awam, terakhir kali cat velg motor, ke bengkel cat motor gak memuaskan hasilnya, rada warm/blur dan sejenis nya. mengandalkan contoh foto di hp dan hasilnya mengecewakan.
    sekarang ingin cat body, berdasarkan pengetahuan dr blog ini sih tipe cat udah ngerti sendiri, tinggal nanti disarankan ke bengkel catnya, yg masih bingung soal kombinasi warna aja, takut salah lagi, boleh lah sharing bagi ilmu sama si om, wassallamualaikum

    ReplyDelete
  3. Sama sepertii clear doff saya.. hasilnya jdi glosy bukan doff karena sdah lama tidak terpakai.. merk harka

    ReplyDelete
  4. berarti buat doff lebih bagus pake LUX ya gan dari pada BLINKEN

    ReplyDelete
  5. malam om.... itu beli dmn Clear BLINKEN clear doff matte nya, sy coba cari ga dpt". cek di online ga ada jg, cek di web distributor resminya jg ga ada. malah sy pnh baca di slh 1 forum ada seller blg Blinken ga pnh ngeluarin jenis doff.
    sekalian minta referensi merk/kode cat & vernis clear doof yg bagus selain yg dbahas diatas dunk ..please dbantu ya om....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane beli di toko cat deket rumah. Nah, kalo blinken gak ngeluarin pernis doff, terus yang ane beli merk apaaan dong? Ane kira buat malsuin masih terlalu sulit dan mahal untuk sekelas pemalsu rumahan. Tapi tempat langganan ane ready banyak tuh.

      Delete
  6. gan kalo udah beres mernis doff..harus di amplas alus (2000) apa cukup dengan lap

    ReplyDelete
  7. Makasi bny info"nya ya om. Akhirnya dpt jg beli blinken doff tp blm diaplikasikan krn msh berkutat dgn cat dasar yg retak"....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip... Tetap semangat kerjanya...

      Delete
    2. Siip... Tetap semangat kerjanya...

      Delete
  8. Om perbandingannya brp ya kl pake clear blinken itu? Dkalengnya ga ada, kl ga slh tulisannya bahasa Jerman semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo blinken itu 4:1 dengan penambahan thiner secukupnya.

      Delete
  9. permisi. saya mau tanya. saya kan mau cat motor saya dengan warna black matt(black doff). sebaiknya pakai pakai pernis clear biasa atau pakai clear doff terima kasih.

    ReplyDelete
  10. Mo nanya, saya rencana membuat kesan semi doff, saya berfikir menggunakan clear doff (merk apapun) + thiner PU yg karakternya lambat kering kemungkinan kesan semi doff bisa dapat.
    Gimana tanggapan mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk semi doff, sebaiknya tidak menggunakan clear yang memang sejatinya jenis clear doff. Menurut ane, sebaiknya gunakan clear glossy tapi ditambah (mix) dengan obat doff, untuk rasionya silahkan di eksperimen sendiri.

      Delete
  11. kalau mau ngecat doff untuk cat warna nya pake yg biasa atau atau kusus bang

    ReplyDelete
  12. mau nanya mas, kalau mau clear semi doff kaya all new cb 150r itu bagai mana caranya ya.. trimakasih ilmunya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal kasih biang doff pada pernis glossy, untuk rasionya bisa diperkirakan sendiri.

      Delete
  13. Mas om jun, admin, mohon info, beli nya dimana ya blinken doff?? Saya cari di olshop gk ada2,, beli dmn ya?? Lokasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ane ditoko cat langganan sob...

      Delete
    2. Daerah mana mas toko nya mas? Bisa di info nama alamat toko? Sama biang doff maksud nya gmn ya? Jujur saya setuju sama mas, saya sebelumnya pake merk Lux, padahal urah kering di tekan kuku gk bekas, tapi klo d gores2 kuku dll pasti ngebekas.. Mau ganti cat pernis nii,, oh iya, itu tampilan doff nya blinken sama kayak lux kan? Halus pekat gitu warna hitam doff nya.. Makasih banyak mas

      Delete
    3. Cat langganan nya dimana sob? saya cari2 gak ada yg jual, masih di seputaran jakarta? biar saya samperin.. atau bantu kirim mas biar saya ganti ongkir....

      Delete
    4. Deket rumah ane sob, Mojokerto Jawa Timur.

      Delete
  14. gan mau nanya dikit nic,
    saya mau aplikasikan clear doff matte blinken yg kemasan 1 liter.
    itu perbandingan yg tpat brpa ya antra clear dan hardener.??
    trus thinner jenis apa yg cocok buat produck tersebut.??
    trima ksih sblumnya agan,,!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk rasio pernis blinken 4:1,sedangvpenambahan thiner bisa 2-3,5. Untuk thiner disarankan menggunakan thiner PU.

      Delete
  15. emg aman om kalo di campur ama vernis glossy?.
    pake vip doff bisa ndak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dan aman sob... Memang penruntukan produk vip doff buat ngakalin pernis glossy biar jadi pernis doff.

      Delete
  16. saya punya sisa clear doff merk LUX dan hardenernya habis,apakah bisa saya pakai hardener merk lain,mohon pencerahannya🙏

    ReplyDelete

Jika menurut sobat artikel di blog ini bermanfaat, silahkan berkomentar untuk perbaikan blog kedepan, terima kasih sobat jee...